Размещение бытовой техники на кухне | Мебельная фурнитура "Лавр"


Удобная кухня – то, о чем мечтает каждая хозяйка. Вот почему мы уделяем столько внимания эргономике, ведь правильное расположение бытовой техники и размещение рабочих зон позволяет сэкономить время и силы.

Зона хранения
  • Холодильник: идеальное место для него – в углу. Крайне нежелательное соседство – плита, так как из-за «горячей» соседки холодильник будет охлаждаться с усилием, что сократит срок его службы. Минимально допустимое расстояние между ними – 15 см.
Зона приготовления пищи
  • Плита / варочная панель. Нежелательное соседство – мойка (брызги воды могут попасть на раскаленные сковороды), окно (ветер может затушить конфорку или шторы могут загореться), узкий проход/двери (можно задеть посуду, стоящую на плите).
  • Духовой шкаф. Плиты постепенно уходят в прошлое, им на смену спешат варочные панели и духовые шкафы. Подумайте заранее о том, как вписать духовой шкаф в гарнитур. Идеальное расположение – на уровне глаз; это значительно облегчит приготовление пищи.
  • Микроволновка. Ее удобно разместить рядом с холодильником, ведь чаще всего там разогревается еда, которую только что достали. Поставьте микроволновку на столешницу или открытую подвесную полку, потому что печь должна пропускать воздух со всех сторон. Прятать ее в шкаф или ограничивать тесными полками – не лучшая идея.
Зона мойки
  • Стиральная / посудомоечная машины. Их идеальное расположение – вблизи канализационного слива. Чем дальше они будут от мойки, тем меньше прослужат: длинный сливной шланг вынуждает насос работать в усиленном режиме. Нежелательное располагать рядом с мойкой мелкие бытовые предметы – брызги воды могут привести к ржавчине и поломке.
Рабочая зона / зона подготовки продуктов
  • Здесь удобно разместить всё, чем чаще всего пользуетесь, - блендер, электронные весы, миксер, кофеварку. То, что используете реже - соковыжималку, мясорубку, фритюрницу – убирайте в шкаф, чтобы не загромождать рабочее пространство.
Возврат к списку